惠州市公安局党员刻苦钻研成为警务技术行家里手
时间 : 2021-01-29 16:46:00   来源 : 惠州文明网
    曾超在做网络维护。 惠州日报记者汤渝杭 摄

曾超在做网络维护。 图片来源:惠州日报记者 汤渝杭 摄

  每天晚上8点之后,只要人在惠州,曾超都要完成当天的最后一项工作——数据分析。

  38岁的曾超是惠州市公安局出入境管理支队警务技术叁级主管,由于市公安局出入境管理支队技术岗目前只有他一人,所以暂时无法安排轮班,只能由他一人承担技术岗的全部工作任务。

  去年3月以来,根据工作安排,数据分析成了曾超的一项重点工作。他坚守岗位职责、严守组织纪律,披星戴月、扎实工作、任劳任怨,始终奋战在公安警务技术一线岗位上,为抗击疫情和社区联防联控筑牢一道数据“蓝网”。

  在实践中强化学习恶补知识

  数据分析对于曾超而言,不仅是一项工作,更像是一场科技信息战。面对大量数据,他常常挑灯夜战,攻坚克难,圆满完成分析任务。不过,他也发现了自己的短板:“大数据技术的基础知识掌握得还不够,工作起来有时感觉比较吃力。”

  曾超这样说是有客观原因的。他读大学时学的是中文专业,进入公安系统工作后,因为对计算机技术比较感兴趣,经常帮同事修电脑等,渐渐成为单位里兼职的技术员。2018年,单位的技术员调离后,他就从兼职变成了专职。他在工作实践中加强学习,开启“缺什么就补什么”模式,经常利用业余时间,恶补各类大数据技术基础知识,逐步跟上公安科技警务技术发展新趋势。

  “说起来还得感谢学习强国础笔笔,里头有我想学的专业知识,特别方便,随时都可以学。”曾超说,通过不断学习,他对大数据处理工作渐渐得心应手。

  通过建模为出入境管理提供数据支撑

  每天进行数据分析只是曾超日常工作的一部分。

  最近,惠州市市民服务中心启用,其中1号楼3楼是公安综合服务大厅,设立了出入境业务和出入境智慧大厅。作为出入境管理支队唯一承担技术岗业务的人员,曾超的工作量非常大,不仅要忙着搬信息化设备,还要为设备正常运行提供技术支持,保障网络安全和业务生产正常流转等。面对繁重的工作任务,他说:“作为一名党员,再难也得上,一定要把任务完成好。”他是这样说,也是这样做的。曾超加班加点,以扎实的业务能力顺利完成各项任务。

  “系统出现问题,我们都习惯找他解决。”市公安局出入境管理支队副支队长陈姱娜说,“曾超是行家里手。”

  作为单位里的业务能手,曾超还善于学习和钻研,不断提高业务能力,增强工作实效。数据建模,是通过建立数据科学模型的手段解决现实问题的过程。他在工作中通过大数据建模,对工作经验进行提炼总结,形成多个模型,为出入境管理提供数据支撑。这些数据模型还被市公安局和省出入境管理局评为优秀精品模型,有望得到推广应用。

  ◎对话

  “不懂就自学,

  缺什么补什么”

  惠州日报记者:一个学中文的走上计算机业务岗位,这么大的跨度,你怎么适应,又是如何胜任的?

  曾超:我一直都喜欢计算机,高中重点学的是理科,但大学被录取的专业是中文。我进入公安系统后,原来也不是计算机岗位的,只是对计算机感兴趣,平时也喜欢琢磨计算机方面的问题。单位发现我有这一方面的专长,就让我协助处理一些业务。单位也会安排培训,不懂就自学。反正我一有时间就学,缺什么就补什么。

  惠州日报记者:作为技术人员,可谓责任重大,平时工作你都是怎么安排的,万一出差或请假怎么办?

  曾超:我会根据工作的轻重缓急来安排。如果能远程解决的,就让同事远程解决,实在解决不了的,我就到现场处理。我也会梳理问题的发生原因、具体的解决办法,然后再告诉大家一些常见问题的解决办法。如果出差的话,我会提前详细交代暂时接替我的同事,不过,一般能兼顾的我就自己完成。

  (惠州日报记者 香金群 欧阳成)