危化品安全守护员王飞 恪尽职守铸就敬业奉献精神
时间 : 2021-02-07 09:04:00   来源 : 惠州文明网

  “小王,快帮忙把这张桌子搬过来”,科室调整后,办公室正在进行搬迁工作,一个高大的身影频繁在走廊穿梭,突见一双刚健有力的手,轻松地搬起了我眼前约40公斤的办公桌,他,就是惠州海关查检一科最年轻的危化品业务专家——王飞。

  

  王飞。图片来源:惠州海关

  百步穿杨,做热爱生活的运动家

  “高富帅”“90后”“山东大高个”,是科室同事们给王飞贴的“标签”,不过,他自己更喜欢“运动健将”这个称谓,作为关里少有的90后,有着一米九的高大身材,体能优势十分明显,是惠州海关篮球队里的绝对主力中锋,曾代表惠州海关在“叁惠”地区篮球联赛中荣获冠军,在深圳海关干部职工篮球比赛中荣获季军。篮球带给王飞的绝不仅是荣誉,更是一种对生活的激情,他说一场畅汗淋漓的篮球比赛,不仅能够释放工作压力,有利于工作与生活中的角色转换,而且还能培养团队合作意识,拓宽交友范围,更重要的是磨练了意志,拥有了强健的体魄,为下厂查验工作打好身体基础。在这个热爱篮球的90后小伙子身上,我们看到了阳光、开朗、青春与活力。

  恪尽职守,做勇挑重任的实干家

  朝气蓬勃的青年关员身上往往自带“往前冲”的干劲和“不服输”的韧劲,王飞也不例外。下厂查验工作十分辛苦,“频率高、路途远、强度大”,一般人是很难长年累月坚持下来,而王飞的工作365天几乎每天如此,任务紧急的时候一天安排两次外勤任务,有时候还是方向完全相反的两个企业,路途遥远颠簸,仅往返路程就要花费四个小时,不能按时吃饭是常有的事情,常常结束第一个外勤作业已是下午一点,为了按时到达下一家企业,有时甚至顾不上吃饭;为了检查危险化学品包装槽罐车安全阀的性能是否在有效范围内,夏天炎炎烈日下,他要爬上四米高的槽罐车上,每次检查完留下的都是早已湿透的制服;为了保证样品稳定性,冬天他要进入零下18度的冷库里,出来时双腿不由自主地颤抖;在检查易燃易爆等有毒危险化学品时,如果防护用品佩戴不正确,使用不规范,还将面临一定的安全隐患和生命风险。面对种种困难,他从未退缩,而是勤勤恳恳、兢兢业业,积极主动向科领导申请下厂查验。“我年轻,我上” 这是王飞常挂在嘴边的一句话,每次下厂工作人员名单上,他都不会缺席。

  

  王飞在检查易燃易爆等有毒危险化学品。图片来源:惠州海关

  疫情期间,转型生产口罩、免洗洗手液等疫情防护用品的企业激增,随之而来的是进出口需求量大幅增加。免洗消毒水这一类商品属于危化品,监管要求必须从严,而企业由于出货急、相关政策不熟悉、造成对监管工作的不理解问题,王飞主动走进辖区内相关企业,及时组织召开政策宣贯会,向企业解读最新监管要求,为及时沟通,他还建立微信联络群,手机24小时保持畅通,耐心为企业解答疑惑,随时随地解决企业出货问题,在这个关键时刻,想企业之所想,急企业之所急,真心实意为企业办实事、解难题,可谓是企业的“及时雨”。

  

  王飞学习危险化学品知识。图片来源:惠州海关

  多管齐下,做专业领域的利刃尖兵

  查检一科的主要业务是危化品监管。这里是监管工作的一线,安全生产的一线,也是疫情防控的一线,工作任务十分繁重。作为科里为数不多持有危险化学品监管资格试的人,监管的重任压在了这位年轻小伙子身上。为了提高专业水平,王飞坚持利用碎片化时间学习,《危险化学品目录》共2000多类,他能快速熟练地说每种商品适用的国际法律规定和国内技术标准。一分耕耘,一份收获,通过自身的刻苦努力和出色表现,入关仅两年多时间,他便成为深圳海关危化品业务专家组成员,与有着从业经验十多年的老同志并肩作战。他不断思考如何提高工作效率,确保通关“零延时”,主动提出在惠州海关率先试点,创新出口危险货物包装视频查验模式,制定查验方案和操作指引,对惠州海关叁家试点企业实行“现场检验30%+视频查验70%”的监管方式,同比压缩通关时间50%以上,大幅提高了企业仓储周转效率和基层关员查验效能,促进了地方外贸经济发展,获得试点企业好评,是业务改革的“主攻手”。


为一线关员开展加强危险货物及其包装检验监管的知识培训。图片来源:惠州海关

  王飞所负责的危化品监管工作已经成为了惠州海关的一大特色业务,他本人也走上了惠州海关“日知讲堂”,多次为一线关员开展加强危险货物及其包装检验监管的知识培训,为前来学习的兄弟海关分享经验,同事们都称赞他是危化品领域的“活宝典”、“百事通”。

  从“查检新兵”到“业务能手”,短短叁年时间,王飞用他的敬业为企业真心服务,用他的专业为业务改革创新,用他的实干为青春增添色彩,用他的严谨为国门安全把关。乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时,海关还有千千万万个像王飞一样的人,正用他们的专业和担当为经济社会的发展营造安全稳定的环境!

  (惠州文明网通讯员 蓝舒娴)