“献血哥”10年无偿献血60多次 传递爱心传播文明
时间 : 2021-02-24 11:09:00   来源 : 惠州文明网


林晓林10年来一直坚持无偿献血。图片来源:惠州报业全媒体记者 周智聪

  31岁的林晓林是广东潮州人,是博罗县公安局刑事侦查大队叁中队统勘技术员,年纪轻轻的他,已坚持了10年无偿献血共60多次,共计献血量达17400毫升。如果抢救一个病人按200毫升计算,这些血液可以挽救80名病危患者的生命。

  多年来,林晓林获评惠州市“2019年最美志愿者”等荣誉称号,是惠州市无偿献血志愿服务队副秘书长,惠州市无偿献血宣传大使,全国无偿献血奉献奖金奖,五星级志愿者,中国造血干细胞捐献志愿登记者,中国红十字会人体器官捐献志愿登记者。

  共计献血量达17400毫升,相当于自身全部血量的4倍多

  怀揣着为人民服务、守一方平安的心,林晓林上班穿警服、下班穿红马甲,穿梭在血站和献血车上。

  回想当年第一次献血的场景,林晓林记忆犹新。2010年5月8日,他和大学同学在广州北京路步行街逛街时,见采血车挂着翱型血告急字样的广告牌,便鼓励同学一起去献血。而当他们准备填表时,被告知不允许空腹献血。苦于囊中羞涩,思虑再叁,决定和同学借钱,先把肚子填饱再献血。而后经过填表、称体重、化验、采血等一系列流程,他完成人生第一次无偿献血。就这样,他开始踏上了无偿献血之路,成为了献血屋和流动采血车的常客,先后在广州无偿捐献全血2000毫升。

  而在2017年年初回惠州工作后,得知捐献成分血(血小板)也可以救人,便开始尝试捐献成分血。在此期间,林晓林清晰记得2019年大年初二,本应是家人团聚、走亲访友的好日子,可在这一天他接到血站的应急电话,医院急需翱型血小板,他二话不说便答应了。在成功捐献单采血小板2个治疗量后,林晓林说:“能帮助到他人,我感到很快乐”。整整十年,无偿献血高达63次,共计献血量达17400毫升,相当于自身全部血量的4倍多。如果抢救一个病人按200毫升计算,这些血液可以挽救80名病危患者的生命。

  疫情期间逆行献血,获市“最美蒙面侠”称号

  在2020年新年伊始,受新冠肺炎影响,街头人流稀少,惠州市各地医院面临“血荒”地严峻考验。而身为惠州市无偿献血宣传大使,他责无旁贷,逆行而上,在疫情期间九次参与无偿献血,以自身实际行动呼吁市民参与无偿献血,为打赢这场没有硝烟的战争献出一份爱心,因而他也获得了惠州市“最美蒙面侠”称号。

  短短四年上岗志愿服务时长已超2138小时

  林晓林同志不仅积极参与无偿献血,还是一名优秀的志愿者,“一手”参与献血,“一手”参与志愿服务,真正做到“双管齐下”。在广州工作时,便是广州青年志愿者协会会员,曾多次到社区参加“关爱来穗外来工子女”活动;当定居惠州后,便第一时间加入惠州无偿献血志愿服务队,期间积极上岗,服务态度端正,曾任无偿献血单车宣传队队长一职。短短四年时间,上岗志愿服务时长已超2138小时,是一名名副其实的五星级志愿者。由于日常志愿服务工作表现出色,在2019年第16个“世界献血者日”来临之际,经过遴选、初审、复审和市无偿献血领导小组研究决定,林晓林同志脱颖而出,被聘为“惠州市无偿献血宣传大使”。

  为市民答疑解惑吸引更多的人关注无偿献血

  在被评为“惠州市无偿献血宣传大使”后,林晓林说担子重了,责任大了,但动力更足了。据林晓林介绍,他的微信几乎成为工作号,每天解答献血者的各类问题,有问必答。同时考虑到微信只是小众,为了让更多的人了解无偿献血,林晓林想到在市民常用的础笔笔平台或者抖音等平台上发表帖子、视频,内容涉及无偿献血知识和献血指引等,为市民答疑解惑,从而吸引更多的人关注无偿献血。时间久了,林晓林也成了献血圈里的“名人”,同事都亲切地叫他“献血哥”。

  有人曾问林晓林献血是否会影响健康,他说:“我就是最好的例子,定期适量献血不仅不会影响健康,反而能促进新陈代谢,有益身体”。

  (惠州报业全媒体记者 周智聪 通讯员 湛玉武)