乡贤始终挂念家乡 事业有成后回报家乡回馈社会
时间 : 2021-03-01 10:43:00   来源 : 惠州文明网
    黄少波。

黄少波。

  人物名片

  黄少波,祖籍惠东县平海镇,香港惠东同乡社团总会副主席。

  作为一名企业负责人,黄少波凭借着自己的勤劳和智慧,完成自己的人生目标和梦想;作为一个游子,他从未忘记自己的根和肩负的社会责任。早年艰辛的创业经历,让他始终挂念着养育自己的那方水土,在事业有成以后回报家乡、回馈社会。

  打工创业不怕辛苦

  “无论在哪个岗位上,都必须保持学习的态度,用勤奋和耐心做好工作。”回想起艰辛的离家外出创业过程,黄少波在接受采访过程中,多次提到读书学习的重要性。

  黄少波出生于惠东县平海镇,农村出身的他16岁从平海中学毕业,随后到惠东农科所学习,并于1980年到香港谋生。刚到香港之时无依无靠,他做过很多辛苦且报酬微薄的工作。凭着不怕辛苦、认真好学的精神,1981年,黄少波进入香港一家着名的饮品公司工作,当过清洁工,做过保安员,还做过机房电工。他始终相信机会从来都是留给有准备的人,就是因为有着这样的秉性和工作态度,后来他成为该公司的生产线主管。1984年初,看到商机的黄少波放弃了高薪工作,独自出来组建公司,专门从事服装加工和丝绸转出口贸易,业务遍及澳洲、欧洲、东南亚等地。

  后来,黄少波还陆续转投其他行业。2001年回到家乡惠东开发商业城,2003年至今在惠州陆续开发了好几个地产项目。

  捐资助学回报家乡

  1999年,为了方便家乡的父老乡亲出行,黄少波捐赠130多万元修筑了大林村乡道;2003年,捐赠160多万元修建了平海中心小学教学楼;2009年,捐赠240多万元修建了平海中学黄少波教研楼;2013年,捐赠120多万元修建了平海中学食堂、教学宿舍楼和两地之间的通道。此外,还有一些在他口中所谓的“零零碎碎”,实际也是动辄数万元、数十万元的各种捐款。

  “知识改变命运,我自己读书不多,深知教育有多重要。”黄少波说,如今社会环境发生了翻天覆地的变化,年轻人更应该好好珍惜,利用更多的机会、更好的平台去实现自我、服务社会、报效祖国。

  黄少波经常回家乡,为自己是惠东人而感到骄傲。同时,他时刻关心着家乡的发展。他认为,惠东迎来了很好的发展机遇,要持续发展必须要有人才队伍支撑,当地应该更加注重教育的发展。“希望惠东的年轻人勤奋读书,多为家乡建设发展出力。”黄少波对家乡的教育非常关心,他在深圳、香港等地感受到教育推动当地发展的重要性,认为惠东教育硬件条件仍需提升,应创办更多的学校,引进更多的教育人才。

  (惠州日报记者 洪鹊儿 特约通讯员 黄少卿 通讯员 叶衍达)