惠东乡贤兴学重教 凝聚乡贤力量支持家乡发展
时间 : 2021-03-03 11:30:00   来源 : 惠州文明网
  邓远明近照。  人物名片  祖籍惠东巽寮,现任香港惠东同乡社团总会副主席、香港上水惠州同乡会理事长。

邓远明近照。 人物名片 祖籍惠东巽寮,现任香港惠东同乡社团总会副主席、香港上水惠州同乡会理事长。

  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。家乡惠东的发展是邓远明一直牵挂的事,兴学重教的邓远明久居香港,他充分利用同乡会的作用,为促进惠东和香港两地学生的学习交流牵线搭桥。

  带领同乡会凝聚乡贤福惠乡亲培育人才

  “在现任理事长邓远明的带领下,香港上水惠州同乡会凝聚乡贤、福惠乡亲、培育人才,积极发挥促进两地交流的桥梁作用。”提到邓远明,惠东县侨联秘书长乔惠忠说。香港上水惠州同乡会与惠东县联系紧密,经常组织香港与惠东两地的小学生开展体育、文化交流和特色景点参观活动,有力促进了惠港两地青少年的相互了解和交流。

  上世纪五十年代,惠州籍学子在香港读书条件困难,惠州乡贤集众人之力在香港上水办了一所学校,名为香港上水惠州公立小学,初期为义学性质。因办学资质得到社会各界认可,1959年成为一间政府津贴小学,目前仍坚持优先录取惠州籍学生的办学初衷。

  多元化的文化交流,有助于更好地增进见识、开拓视野,邓远明深谙此理。于是,他与其他乡贤一起,以香港上水惠州公立学校为平台,组织教学交流活动,让惠港两地学生加强了解。2017年12月,邓远明率“香港上水惠州公立学校惠东学习交流团”到惠东县开展惠港青少年交流活动。惠东平山一小校长朱乙生带领香港师生参观了一小的校园,对一小的校园文化做了详细介绍,还举行了两地学生乒乓球表演赛和文艺表演。该交流团在惠期间,先后参观了永记生态园、惠东港口海龟国家级自然保护区、“广东十大最美古村落”稔山范和古村落等。

  “既可以让小朋友们加深对家乡的认识,了解国家的发展,也能让教师团队学习对方更好的教学模式经验。”邓远明说。

  一直关注惠东滨海旅游发展

  邓远明常年在香港生活,热衷于向社会各界推介家乡资源,一直关注着惠东的发展。“现在青年一辈在港乡亲与我年轻时一样,一开始对家乡并不是很了解,需要更多的机会交流接触,增强认识。”

  邓远明1961年出生于香港,通过多年来多方面的实地调研和持续关注,现在对惠东已十分熟悉,对家乡有着浓厚的感情。他对惠东县城的建设提出不少建议,例如提升惠东县城形象,做好主干道亮化工程,清理好路边垃圾等。他说,如今家乡的文明程度不断提升,每次回乡都能感受到当地的变化。

  邓远明非常关注惠东滨海旅游发展,“海边度假不能只有沙滩,还要有完善的配套服务、优质的卫生环境和丰富的旅游项目。”他说,现在惠东滨海旅游度假区对沙滩卫生、摊位安置、污水处理等管理比以前好了。

  惠东提出巽寮将紧紧围绕创建“国家级旅游度假区”这一目标,打造以旅游度假、商务会议为主导的,生态环境优越、配套设施齐全的国内一流景区、世界级滨海旅游目的地,做好招商引资和提升旅游档次势在必行。他希望看到惠东发展得更好,也会持续为家乡的发展贡献力量。

  (惠州日报记者 洪鹊儿 特约通讯员 黄少卿 通讯员 叶衍达)